Beranda Quran 003 Ali Imran Surat Ali Imran Ayat 10: Arti per Kata dan Tafsir

Surat Ali Imran Ayat 10: Arti per Kata dan Tafsir

0
ali imran ayat 10

Surat Ali Imran Ayat 10 dan Artinya

إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا لَنْ تُغْنِيَ عَنْهُمْ أَمْوَالُهُمْ وَلَا أَوْلَادُهُمْ مِنَ اللَّهِ شَيْئًا وَأُولَئِكَ هُمْ وَقُودُ النَّارِ

Sesungguhnya orang-orang yang kafir, harta benda dan anak-anak mereka, sedikitpun tidak dapat menolak (siksa) Allah dari mereka. Dan mereka itu adalah bahan bakar api neraka,

< Ali Imran ayat 9Ali Imran ayat 11 >

Surat Ali Imran Ayat 10 Arti per Kata

Sesungguhnyaإِنَّ
orang-orang yangالَّذِينَ
mereka kafirكَفَرُوا
sekali-kali tidakلَنْ
kamu mencukupiتُغْنِيَ
dari merekaعَنْهُمْ
harta merekaأَمْوَالُهُمْ
dan tidaklahوَلَا
anak-anak merekaأَوْلَادُهُمْ
dariمِنَ
Allahاللَّهِ
sesuatuشَيْئًا
dan mereka ituوَأُولَئِكَ
merekaهُمْ
bahan bakarوَقُودُ
nerakaالنَّارِ

Baca juga: Ayat Kursi

Tafsir Surat Ali Imran Ayat 10

Tafsir Al-Muyassar

Orang-orang yang mendustakan para utusan Allah Subhanahu wa Ta’ala dan menyekutukan Allah Subhanahu wa Ta’ala serta memerangi-Nya, harta-harta yang mereka kumpulkan tidak akan berguna bagi mereka. Demikian pula anak-anak yang mereka didik, tidak akan bisa membela mereka dari siksa Allah Subhanahu wa Ta’ala, tidak akan bisa menolak kemurkaan Allah.

Mereka semua adalah bahan bakar Neraka Jahanam; akibat perbuatan mereka yang begitu keji. Begitu buruknya perbuatan yang telah mereka lakukan dan alangkah buruk dan mengerikannya tempat kembali mereka.

Baca juga: An Nur Ayat 2 Arti per Kata

Tafsir Jalalain

“Sesungguhnya orang-orang kafir, harta benda dan anak-anak mereka tidak dapat menolak Allah” yakni siksa-Nya “sedikit pun dan merekalah bahan bakar api neraka” dibaca ‘waquud’, bahan untuk pembakaran.

Tafsir Al-Wajiz

Sesungguhnya orang-orang yang ingkar kepada Allah dan para Rasul-Nya yang di antaranya itu adalah Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam itu harta-harta dan anak-anaknya tidak akan berguna bagi mereka untuk berlindung dari azab Allah. Dan mereka itu adalah kayu bakar yang digunakan untuk menyalakan neraka Jahanam.

Baca juga: Al Isra Ayat 32 Arti per Kata

Tafsir As-Sa’di

Setelah Allah menyebutkan tentang Hari Kiamat, Allah memberitakan tentang semua orang-orang yang mengingkari Allah dan mendustakan para Rasul Allah, bahwa mereka pasti akan masuk ke dalam neraka dan tersiksa di dalamnya. Dan bahwa harta dan anak-anak mereka tidak berguna lagi bagi mereka sama sekali dari siksa Allah, dan bahwasanya Allah akan menimpakan atas mereka hukuman-hukuman dan siksaan-siksaan di dunia sebagaimana yang ditimpakan kepada Firaun dan seluruh umat yang mendustakan ayat-ayat Allah. “karena itu Allah menyiksa mereka disebabkan dosa-dosa mereka.”

Dan Allah menyegerakan atas mereka siksaan-siksaan dunia yang berlanjut hingga siksaan-siksaan akhirat, “Dan Allah sangat keras siksaNYa.” Maka janganlah kalian meremehkan siksaan Allah hingga kalian akan merasa biasa hidup di atas kekufuran dan sikap mendustakan.

< SebelumnyaSuratBerikutnya >
Ali Imran ayat 9Ali ImranAli Imran ayat 11