Beranda Al-Qur'an Surat Al Isra Ayat 23 Terjemah Per Kata dan Isi Kandungan

Surat Al Isra Ayat 23 Terjemah Per Kata dan Isi Kandungan

0
surat al isra ayat 23 terjemah

Surat Al Isra ayat 23 merupakan ayat tentang birrul walidain. Berbakti kepada orang tua. Berikut ini terjemah per kata dan isi kandungannya.

Surat Al Isra Ayat 23 dan Artinya

وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا

(Waqodloo robbuka allaa ta’buduu illaa iyyahu wabil waalidaini ihsaana. Immaa yablughonna ‘indakal kibaro ahaduhumaa au kilaahumaa falaa taqullahumaa uffiw walaa tanharhumaa waqul lahumaa qoulan kariimaa)

Dan Tuhanmu telah memerintahkan supaya kamu jangan menyembah selain Dia dan hendaklah kamu berbuat baik pada ibu bapakmu dengan sebaik-baiknya. Jika salah seorang di antara keduanya atau kedua-duanya sampai berumur lanjut dalam pemeliharaanmu, maka sekali-kali janganlah kamu mengatakan kepada keduanya perkataan “ah” dan janganlah kamu membentak mereka dan ucapkanlah kepada mereka perkataan yang mulia. (QS. Al Isra: 23)

Baca juga: Ayat Kursi

Terjemah Per Kata

Berikut ini terjemah per kata Surat Al Isra ayat 23:

dan menetapkanوَقَضَى
Tuhanmuرَبُّكَ
bahwa janganأَلَّا
kalian menyembahتَعْبُدُوا
melainkanإِلَّا
kepada-Nyaإِيَّاهُ
dan terhadap kedua orang tuaوَبِالْوَالِدَيْنِ
berbuat baikإِحْسَانًا
jikaإِمَّا
telah sampaiيَبْلُغَنَّ
di sisi-Muعِنْدَكَ
tuaالْكِبَرَ
salah satu dari keduanyaأَحَدُهُمَا
atauأَوْ
kedua-duanyaكِلَاهُمَا
maka janganفَلَا
kamu berkataتَقُلْ
kepada keduanyaلَهُمَا
Ahأُفٍّ
dan janganوَلَا
kamu bentak keduanyaتَنْهَرْهُمَا
dan berkatalahوَقُلْ
kepada keduanyaلَهُمَا
dengan perkataanقَوْلًا
yang muliaكَرِيمًا

Baca juga: Surat Luqman Ayat 14 Terjemah Per Kata

Isi Kandungan Surat Al Isra Ayat 23

Berikut ini isi kandungan surat Al Isra Ayat 23 yang kami sarikan dari sejumlah tafsir. Yakni Tafsir Ibnu Katsir, Tafsir Al Munir, Fi Zilalil Quran, dan Tafsir Al Azhar. Isi kandungan ini juga telah dimuat di WebMuslimah dalam judul Isi Kandungan Surat Al Isra Ayat 23.

1. Allah memerintahkan untuk beribadah hanya kepada-Nya. Sebaliknya, Allah melarang syirik (beribadah kepada selain-Nya).

2. Surat Al Isra ayat 23 ini menerangkan akhlak seorang muslim. Dimulai dari akhlak kepada Allah kemudian akhlak kepada orang tua.

3. Allah memerintahkan untuk berbakti kepada orang tua (birrul walidain). Perintah ini sangat penting sehingga di beberapa ayat diletakkan setelah perintah ibadah kepada Allah.

4. Larangan berkata buruk kepada orang tua, meskipun dengan kata-kata buruk paling ringan sekalipun seperti ah, yang merupakan bentuk kekesalan dan keluhan.

5. Larangan membentak dan berkata kasar kepada kedua orang tua.

6. Wajib bertutur kata baik, sopan dan penuh penghormatan kepada kedua orang tua.

7. Orang tua yang telah berusia lanjut lebih membutuhkan bakti dan adab yang baik dari anaknya.

Demikian terjemah per kata dan isi kandungan Surat Al Isra Ayat 23. Tafsir lebih lengkap bisa dibaca di artikel Surat Al Isra Ayat 23. Wallahu a’lam bish shawab. [Muchlisin BK/Tarbiyah]