Beranda Fiqih Gerhana Bulan, Lakukan 5 Amal Sunnah Ini

Gerhana Bulan, Lakukan 5 Amal Sunnah Ini

0
sunnah gerhana bulan

Ada lima amal sunnah ketika terjadi gerhana bulan. Sungguh sayang jika kita lewatkan. Sebab dengan mengerjakan amal sunnah ini, gerhana bulan menjadi momentum yang penuh berkah, pahala pun berlimpah.

1. Shalat Gerhana Bulan

Inilah amal sunnah gerhana bulan yang paling utama. Jumhur ulama sepakat bahwa hukum shalat gerhana bulan adalah sunnah muakkadah (sangat dianjurkan). Sebagaimana sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.

إِنَّ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ آيَتَانِ مِنْ آيَاتِ اللَّهِ لاَ يَخْسِفَانِ لِمَوْتِ أَحَدٍ وَلاَ لِحَيَاتِهِ فَإِذَا رَأَيْتُمُوهَا فَافْزَعُوا لِلصَّلاَةِ

Sesungguhnya matahari dan bulan merupakan dua tanda kekuasaan Allah Azza wa Jalla. Terjadinya gerhana matahari atau bulan itu bukanlah karena kematian seseorang atau kehidupannya. Oleh karena itu, jika kau menyaksikan gerhana bergegaslah untuk mengerjakan shalat. (HR. Muslim)

Bagaimana panduan shalat gerhana bulan mulai dari tata cara hingga niatnya? Silakan baca artikel Niat Shalat Gerhana Bulan.

2. Memperbanyak Doa

Salah satu amal sunnah ketika terjadi gerhana bulan adalah berdoa kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. Sebagaimana kita dapati dalam sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam:

إِنَّ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ آيَتَانِ مِنْ آيَاتِ اللَّهِ يُخَوِّفُ بِهِمَا عِبَادَهُ وَإِنَّهُمَا لَا يَنْكَسِفَانِ لِمَوْتِ أَحَدٍ فَإِذَا رَأَيْتُمْ كُسُوفَ أَحَدِهِمَا فَصَلُّوا وَادْعُوا حَتَّى يَنْكَشِفَ مَا بِكُمْ

Sesungguhnya matahari dan bulan itu adalah dua tanda kekuasaan Allah, agar hamba takut kepada-Nya. Terjadinya gerhana matahari dan bulan itu bukanlah karena kematian seseorang. Maka jika engkau melihatnya, shalatlah dan berdoalah hingga gerhana itu tersingkap dari kalian. (HR. An Nasa’i; shahih)

Dengan penyebutan secara khusus dalam hadits shahih, maka berdoa ketika waktu itu termasuk mustajabah. Insya Allah pasti Allah Subhanahu wa Ta’ala kabulkan dan perkenankan.

3. Berdzikir dan membaca takbir

Berdzikir pada waktu terjadinya gerhana juga merupakan amal sunnah yang mendatangkan banyak pahala. Dzikir apa yang dibaca? salah satunya adalah membaca takbir.

إِنَّ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ آيَتَانِ مِنْ آيَاتِ اللَّهِ ، لاَ يَنْخَسِفَانِ لِمَوْتِ أَحَدٍ وَلاَ لِحَيَاتِهِ ، فَإِذَا رَأَيْتُمْ ذَلِكَ فَادْعُوا اللَّهَ وَكَبِّرُوا ، وَصَلُّوا وَتَصَدَّقُوا

Sesungguhnya matahari dan bulan adalah dua tanda dari tanda-tanda kekuasaan Allah. Terjadinya gerhana matahari atau bulan tidaklah terkait kematian atau kehidupan seseorang. Karenanya jika kalian melihat gerhana itu, berdoalah kepada Allah, bertakbirlah, shalatlah dan bersedekahlah. (HR. Bukhari)

Tidak ada penjelasan detail mengenai takbir pada waktu gerhana. Maka ia berlaku secara umum, bahwa kita mengagungkan Allah dengan membaca “Allaahu akbar” secara pribadi tanpa perlu mengeraskan suara.

4. Memohon Ampun

Sebagaimana doa yang mustajabah, insya Allah memohon ampunan kepada Allah di saat gerhana akan mendatangkan ampunan-Nya.

Dalam hadits yang lain, seperti Sayid Sabiq cantumkan dalam Fiqhus Sunnah, Rasulullah bersabda:

هَذِهِ الآيَاتُ الَّتِى يُرْسِلُ اللَّهُ لاَ تَكُونُ لِمَوْتِ أَحَدٍ وَلاَ لِحَيَاتِهِ ، وَلَكِنْ يُخَوِّفُ اللَّهُ بِهِ عِبَادَهُ ، فَإِذَا رَأَيْتُمْ شَيْئًا مِنْ ذَلِكَ فَافْزَعُوا إِلَى ذِكْرِهِ وَدُعَائِهِ وَاسْتِغْفَارِهِ

(Gerhana) ini adalah tanda (kekuasaan) yang Allah hadirkan, tidak terkait dengan kematian seseorang, tidak pula kelahirannya. Akan tetapi agar hamba takut kepada-Nya. Maka apabila engkau melihat gerhana, segeralah berzikir kepada Allah, berdoa dan memohon ampunan kepada-Nya. (HR. Bukhari)

5. Bersedekah

Sebagaimana Rasulullah sabdakan dalam beberapa hadits, salah satu amal sunnah ketika terjadi gerhana bulan adalah bersedekah. Sedekah di sini berlaku mutlak dan luas. Ia bisa diberikan kepada siapa saja, terutama untuk faqir dan miskin yang sangat membutuhkan. Bisa pula ke kotak infaq yang ada di masjid saat kita menunaikan shalat gerhana bulan.

Baca juga: Fabiayyi ala irobbikuma tukadzdziban

Demikian lima amal sunnah ketika terjadi gerhana bulan. Semoga Allah memudahkan kita untuk mengerjakannya kemudian kita mendapatkan kebaikan serta keberkahan karenanya. [Muchlisin BK/Tarbiyah]