Surat Az Zumar Ayat 53 Terjemah Per Kata dan Isi Kandungan

  • Whatsapp
surat az zumar ayat 53 terjemah

Surat Az Zumar ayat 53 adalah ayat yang menunjukkan luasnya ampunan Allah dan mengajarkan untuk tidak berputus asa dari rahmat Allah. Berikut ini terjemah per kata dan isi kandungannya.

Surat Az Zumar Ayat 53 dan Artinya

قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَىٰ أَنْفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا ۚ إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

Read More

(Qul yaa ‘ibaadiyal ladziina asrofuu ‘alaa anfusihim laa taqnathuu mir rohmatillaah. Innallooha yaghfirudz dzunuuba jamii’aa. Innahuu huwal ghofuurur rohiim)

Katakanlah: “Hai hamba-hamba-Ku yang malampaui batas terhadap diri mereka sendiri, janganlah kamu berputus asa dari rahmat Allah. Sesungguhnya Allah mengampuni dosa-dosa semuanya. Sesungguhnya Dialah Yang Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. (QS. Az Zumar: 53)

Baca juga: Ayat Kursi

Terjemah Per Kata

Berikut ini terjemah per kata Surat Az Zumar ayat 53:

katakanlahقُلْ
Wahaiيَا
hamba-hambaKuعِبَادِيَ
orang-orang yangالَّذِينَ
mereka melampaui batasأَسْرَفُوا
atasعَلَىٰ
diri mereka sendiriأَنْفُسِهِمْ
janganلَا
kalian berputus asaتَقْنَطُوا
dariمِنْ
rahmatرَحْمَةِ
Allahاللَّهِ
sesungguhnyaإِنَّ
Allahاللَّهَ
Dia Mengampuniيَغْفِرُ
dosa-dosaالذُّنُوبَ
seluruhnyaجَمِيعًا
sesungguhnya Diaإِنَّهُ
Diaهُوَ
Maha Pengampunالْغَفُورُ
Maha Penyayangالرَّحِيمُ

Baca juga: Surat Ar Rahman Ayat 33 Terjemah Per Kata

Isi Kandungan Surat Az Zumar Ayat 53

Berikut ini isi kandungan surat Az Zumar Ayat 53 yang kami sarikan dari sejumlah tafsir. Yakni Tafsir Ibnu Katsir, Tafsir Al Munir, Fi Zilalil Quran, dan Tafsir Al Azhar. Isi kandungan ini juga telah dimuat di WebMuslimah dalam judul Isi Kandungan Surat Az Zumar Ayat 53.

1. Allah Subhanahu wa Ta’ala sangat sayang kepada hamba-hambaNya. Meskipun mereka berbuat dosa dan melampaui batas, Allah tetap memanggil mereka dengan lembut; yaa ibaadii.

2. Allah Subhanahu wa Ta’ala melarang berputus asa. Betapapun banyaknya dosa, seseorang tidak boleh berputus asa dari rahmat Allah. Sebab pintu rahmat dan pintu taubat senantiasa terbuka.

3. Surat Az Zumar ayat 53 ini menyeru kepada harapan dan sikap optimis terhadap ampunan Allah Subhanahu wa Ta’ala.

4. Ampunan Allah sangat luas. Allah mengampuni semua dosa asalkan pelakunya bertaubat dan sungguh-sungguh kembali kepadaNya.

5. Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. Dia mengampuni dosa hamba yang bertaubat kepadaNya dan Dia menyayangi hamba-hambaNya yang beriman.

Demikian terjemah per kata dan isi kandungan Surat Az Zumar Ayat 53. Tafsir lebih lengkap bisa dibaca di artikel Surat Az Zumar Ayat 53. Wallahu a’lam bish shawab. [Muchlisin BK/Tarbiyah]