Beranda Al-Qur'an Surat Al Bayyinah Terjemah Per Kata dan Isi Kandungan

Surat Al Bayyinah Terjemah Per Kata dan Isi Kandungan

0
surat al bayyinah terjemah per kata

Surat Al Bayyinah (البينة) merupakan surat ke-98 dalam Al-Qur’an, terdiri dari 8 ayat. Berikut ini terjemah per kata dan isi kandungan Surat Al Bayyinah.

Surat Al Bayyinah dan Artinya

لَمْ يَكُنِ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ وَالْمُشْرِكِينَ مُنْفَكِّينَ حَتَّى تَأْتِيَهُمُ الْبَيِّنَةُ (1) رَسُولٌ مِنَ اللَّهِ يَتْلُو صُحُفًا مُطَهَّرَةً (2) فِيهَا كُتُبٌ قَيِّمَةٌ (3) وَمَا تَفَرَّقَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ إِلَّا مِنْ بَعْدِ مَا جَاءَتْهُمُ الْبَيِّنَةُ (4) وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ حُنَفَاءَ وَيُقِيمُوا الصَّلَاةَ وَيُؤْتُوا الزَّكَاةَ وَذَلِكَ دِينُ الْقَيِّمَةِ (5) إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ وَالْمُشْرِكِينَ فِي نَارِ جَهَنَّمَ خَالِدِينَ فِيهَا أُولَئِكَ هُمْ شَرُّ الْبَرِيَّةِ (6) إِنَّ الَّذِينَ آَمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ أُولَئِكَ هُمْ خَيْرُ الْبَرِيَّةِ (7) جَزَاؤُهُمْ عِنْدَ رَبِّهِمْ جَنَّاتُ عَدْنٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ ذَلِكَ لِمَنْ خَشِيَ رَبَّهُ (8)

(Lam yakunil ladziina kafaruu min ahlil kitaabi wal musyrikiina munfakkiina hataa ta’tiyahumul bayyinah. Rosuulum minalloohi yatluu shuhufam muthohharoh. Fiihaa kutubung qoyyimah. Wamaa tafarroqol ladziina uutul kitaaba illaa mim ba’di maa jaa-athumul bayyinah. Wa maa umiruu illaa liya’budullooha mukhlishiina lahud diina hunafaa-a wa yuqiimush sholaata wa yu’tuz zakaata wa dzaalika diinul qoyyimah. Innal ladziina kafaruu min ahlil kitaabi wal musyrikiina fii naari jahannama khoolidiina fiihaa, ulaa-ika hum syarrul bariyyah. Innnal ladziina aamanuu wa’amilush shoolihaati ulaa-ika hum khoirul bariyyah. Jazaa-uhum ‘inda robbihim jannaatu ‘adnin tajrii min tahtihal anhaaru khoolidiina fiihaa abadaa, rodhiyalloohu ‘anhum wa rodhuu ‘anh, dzaalika liman khosyiya robbah)

Orang-orang kafir yakni ahli Kitab dan orang-orang musyrik (mengatakan bahwa mereka) tidak akan meninggalkan (agamanya) sebelum datang kepada mereka bukti yang nyata. (yaitu) seorang Rasul dari Allah (Muhammad) yang membacakan lembaran-lembaran yang disucikan (Al Quran), di dalamnya terdapat (isi) Kitab-kitab yang lurus. Dan tidaklah berpecah belah orang-orang yang didatangkan Al Kitab (kepada mereka) melainkan sesudah datang kepada mereka bukti yang nyata. Padahal mereka tidak disuruh kecuali supaya menyembah Allah dengan memurnikan ketaatan kepada-Nya dalam (menjalankan) agama yang lurus, dan supaya mereka mendirikan shalat dan menunaikan zakat; dan yang demikian itulah agama yang lurus. Sesungguhnya orang-orang yang kafir yakni ahli Kitab dan orang-orang yang musyrik (akan masuk) ke neraka Jahannam; mereka kekal di dalamnya. Mereka itu adalah seburuk-buruk makhluk. Sesungguhnya orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh, mereka itu adalah sebaik-baik makhluk. (QS. Al Bayyinah: 1-8)

Baca juga: Ayat Kursi

Terjemah Per Kata

Berikut ini terjemah per kata Surat Al Bayyinah mulai dari ayat 1 sampai dengan ayat 8.

Surat Al Bayyinah Ayat 1

tidakلَمْ
adaيَكُنِ
orang-orang yangالَّذِينَ
mereka kafirكَفَرُوا
dariمِنْ
ahliأَهْلِ
kitabالْكِتَابِ
dan orang-orang musyrikوَالْمُشْرِكِينَ
melepaskan/meninggalkanمُنْفَكِّينَ
sehinggaحَتَّى
datang pada merekaتَأْتِيَهُمُ
bukti nyataالْبَيِّنَةُ

Surat Al Bayyinah Ayat 2

seorang rasulرَسُولٌ
dariمِنَ
Allahاللَّهِ
dia membacakanيَتْلُو
lembaran-lembaranصُحُفًا
yang suciمُطَهَّرَةً

Surat Al Bayyinah Ayat 3

di dalamnyaفِيهَا
kitab-kitabكُتُبٌ
yang lurusقَيِّمَةٌ

Surat Al Bayyinah Ayat 4

dan tidakوَمَا
berpecah-pecahتَفَرَّقَ
orang-orang yangالَّذِينَ
(mereka) diberiأُوتُوا
kitabالْكِتَابَ
kecualiإِلَّا
dariمِنْ
sesudahبَعْدِ
apa yangمَا
datang kepada merekaجَاءَتْهُمُ
bukti nyataالْبَيِّنَةُ

Surat Al Bayyinah Ayat 5

dan tidakوَمَا
mereka diperintahأُمِرُوا
kecualiإِلَّا
supaya mereka menyembahلِيَعْبُدُوا
Allahاللَّهَ
memurnikanمُخْلِصِينَ
kepada-Nyaلَهُ
agamaالدِّينَ
lurusحُنَفَاءَ
dan mereka mendirikanوَيُقِيمُوا
shalatالصَّلَاةَ
dan mereka menunaikanوَيُؤْتُوا
zakatالزَّكَاةَ
dan demikian ituوَذَلِكَ
agamaدِينُ
yang lurusالْقَيِّمَةِ

Surat Al Bayyinah Ayat 6

sesungguhnyaإِنَّ
orang-orang yangالَّذِينَ
mereka kafirكَفَرُوا
dariمِنْ
ahliأَهْلِ
kitabالْكِتَابِ
dan orang-orang musyrikوَالْمُشْرِكِينَ
dalamفِي
nerakaنَارِ
jahanamجَهَنَّمَ
mereka kekalخَالِدِينَ
di dalamnyaفِيهَا
mereka ituأُولَئِكَ
merekaهُمْ
seburuk-burukشَرُّ
makhlukالْبَرِيَّةِ

Surat Al Bayyinah Ayat 7

sesungguhnyaإِنَّ
orang-orang yangالَّذِينَ
mereka berimanآَمَنُوا
dan beramalوَعَمِلُوا
shalihالصَّالِحَاتِ
mereka ituأُولَئِكَ
merekaهُمْ
sebaik-baikخَيْرُ
makhlukالْبَرِيَّةِ

Surat Al Bayyinah Ayat 8

balasan merekaجَزَاؤُهُمْ
di sisiعِنْدَ
Tuhan merekaرَبِّهِمْ
surgaجَنَّاتُ
Adnعَدْنٍ
mengalirتَجْرِي
dariمِنْ
bawahnyaتَحْتِهَا
sungai-sungaiالْأَنْهَارُ
mereka kekalخَالِدِينَ
di dalamnyaفِيهَا
selamanyaأَبَدًا
meridhaiرَضِيَ
Allahاللَّهُ
terhadap merekaعَنْهُمْ
dan mereka ridhaوَرَضُوا
terhadap-Nyaعَنْهُ
demikian ituذَلِكَ
bagi orangلِمَنْ
ia takutخَشِيَ
Tuhannyaرَبَّهُ

Baca juga: Surat Al Zalzalah Terjemah Per Kata

Isi Kandungan Surat Al Bayyinah

Berikut ini isi kandungan surat Al Bayyinah yang kami sarikan dari sejumlah tafsir. Yakni Tafsir Ibnu Katsir, Tafsir Al Munir, Fi Zilalil Quran, Tafsir Al Azhar dan Tafsir Al Misbah. Isi kandungan ini juga telah dimuat di WebMuslimah dalam judul Isi Kandungan Surat Al Bayyinah.

1. Orang-orang kafir terdiri dari ahli kitab dan orang musyrik. Ahli kitab adalah Yahudi dan Nasrani, sedangkan orang musyrik adalah penganut paganisme dan penyembah berhala.

2. Orang-orang kafir menutupi kebenaran dengan mengatakan tidak akan meninggalkan agama mereka sebelum datang bukti nyata (al bayyinah). Namun, setelah datang bukti nyata, mereka berselisih. Banyak dari mereka yang tidak mau beriman.

3. Pengutusan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam merupakan kebutuhan mendesak untuk meluruskan persepsi orang kafir dan mengubah perselisihan mereka.

4. Rasulullah adalah al bayyinah. Al Qur’an yang Allah turunkan kepada beliau juga merupakan al bayyinah.

5. Ahli kitab berselisih bukan karena mereka tidak tahu. Mereka berselisih justru setelah datangnya pengetahuan dan keterangan yang jelas kepada mereka.

6. Sesungguhnya agama-agama dari Allah itu pada hakikatnya adalah satu. Intinya adalah tauhid, memurnikan ibadah dan ketaatan hanya kepada-Nya.

7. Orang-orang yang kafir setelah datang keterangan kepada mereka, mereka itulah seburuk-buruk makhluk dan tempatnya adalah abadi di neraka.

8. Orang yang beriman dan beramal shalih, mereka adalah sebaik-baik makhluk dan tempat kembalinya adalah surga. Serta mendapatkan ridha Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Demikian terjemah per kata dan isi kandungan Surat Al Bayyinah. Tafsir lebih lengkap bisa dibaca di artikel Surat Al Bayyinah. Wallahu a’lam bish shawab. [Muchlisin BK/Tarbiyah]