Beranda Quran 003 Ali Imran Surat Ali Imran Ayat 3: Arti per Kata dan Tafsir

Surat Ali Imran Ayat 3: Arti per Kata dan Tafsir

0
ali imran ayat 3

Surat Ali Imran Ayat 3 dan Artinya

نَزَّلَ عَلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ مُصَدِّقًا لِمَا بَيْنَ يَدَيْهِ وَأَنْزَلَ التَّوْرَاةَ وَالْإِنْجِيلَ

Dia menurunkan Al Kitab (Al Quran) kepadamu dengan sebenarnya; membenarkan kitab yang telah diturunkan sebelumnya dan menurunkan Taurat dan Injil,

< Ali Imran ayat 2Ali Imran ayat 4 >

Surat Ali Imran Ayat 3 Arti per Kata

Dia telah menurunkanنَزَّلَ
kepadamuعَلَيْكَ
Al-Kitab (al-Qur’an)الْكِتَابَ
dengan sebenarnyaبِالْحَقِّ
membenarkanمُصَدِّقًا
terhadap apa (kitab)لِمَا
masa sebelumnyaبَيْنَ يَدَيْهِ
dan Dia menurunkanوَأَنْزَلَ
Tauratالتَّوْرَاةَ
dan Injilوَالْإِنْجِيلَ

Tafsir Surat Ali Imran Ayat 3

Tafsir Al-Muyassar

Dia menurunkan Al-Qur’an kepadamu -wahai Muhammad- dengan mengandung kebenaran yang pasti, dalil yang jelas, bukti-bukti yang nyata, dan argumentasi-argumentasi yang kuat. Al-Qur’an membenarkan kitab-kitab sebelumnya yang diturunkan kepada rasul-rasul sebelum kamu. Dia Yang menurunkan Taurat kepada Musa ‘alaihis salam dan Injil kepada Isa ‘alaihis salam untuk menjelaskan kebenaran kepada Bani Israil.

Baca juga: An Nisa 59 Arti per Kata

Tafsir Jalalain

Diturunkan-Nya kepadamu” hai Muhammad Al-kitab” Al-Qur’an, berisikan kebenaran” dalam semua beritanya membenarkan kitab-kitab yang berada di depannya” maksudnya kitab-kitab yang turun sebelumnya dan diturunkan-Nya pula Taurat dan Injil.”

Tafsir Al-Wajiz

Wahai Rasulullah, Allah menurunkan Al-Qur’an kepadamu dengan penuh kebenaran dan hujjah yang jelas sesuai dengan kitab-kitab samawi sebelumnya. Dia juga menurunkan Taurat dan Injil sebelum Al-Qur’an kepada Musa ‘alaihis salam dan Isa ‘alaihis salam untuk memberi petunjuk kepada manusia.

Baca juga: Al Baqarah 83 Arti per Kata

Tafsir As-Sa’di

“Membenarkan kitab yang telah diturunkan sebelumnya” dari kitab-kitab suci, artinya, kitab ini mempersaksikan apa yang disaksikan oleh kitab-kitab tersebut, dan membenarkan para Rasul yang membawa kitab tersebut.

Demikian juga, “dan menuturkan Taurat dan Injil sebelum Al-Qur’an,” yakni kitab Allah ini “menjadi petunjuk bagi manusia,” dan Allah menyempurnakan risalah dan menutupnya dengan nabi Muhammad dan kitabnya yang agung.

< SebelumnyaSuratBerikutnya >
Ali Imran ayat 2Ali ImranAli Imran ayat 4