Beranda Quran 001 Al-Fatihah Surat Al-Fatihah Ayat 3

Surat Al-Fatihah Ayat 3

0
al fatihah ayat 3

Surat Al-Fatihah Ayat 3 dan Artinya

الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Maha Pemurah lagi Maha Penyayang.

< Al Fatihah ayat 2Al Fatihah ayat 4 >

Tafsir Surat Al-Fatihah Ayat 3

Tafsir Al-Muyassar

Allah mengulang kata ar-rahman dan ar-rahim untuk menegaskan bahwa dikarenakan kasih sayang-Nya selalu mendahului murka-Nya dan kasih sayang-Nya meliputi semua makhluk-Nya.

Tafsir Jalalain

(Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang) yaitu yang mempunyai rahmat. Rahmat ialah menghendaki kebaikan bagi orang yang menerimanya.

Tafsir Al-Wajiz

Dzat yang memiliki keluasan dan keabadian rahmat di dunia dan akhirat.

Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah

Salah satu sifat Allah adalah ar-rahmah (kasih sayang); ar-rahman (Maha Pemurah) bagi seluruh makhluk dan ar-rahim (Maha Penyayang) bagi orang-orang yang beriman.

Ar-rahmah adalah salah satu sifat agung Allah, sebab seluruh sifat-Nya terhubung dengan sifat rahmat-Nya, karena seluruh sifat merupakan bentuk-bentuk dari sifat rahmat-Nya, dan rahmat-Nya meliputi segalanya.

Allah memiliki seratus rahmat, Dia telah menurunkan satu rahmat-Nya di dunia yang menjadikan seluruh makhluk-Nya dapat saling mengasihi. Dan mengakhirkan 99 rahmat-Nya untuk hari kiamat agar dapat meringankan hamba-hamba-Nya sesuai dengan kehendak-Nya. Pengakhiran turunnya rahmat ini merupakan bentuk rahmat-Nya yang Maha Luas.

< SebelumnyaSuratBerikutnya >
Al Fatihah ayat 2Al FatihahAl Fatihah ayat 4