Beranda Al-Qur'an Surat Luqman Ayat 14 Terjemah Per Kata dan Isi Kandungan

Surat Luqman Ayat 14 Terjemah Per Kata dan Isi Kandungan

0
surat luqman ayat 14 terjemah

Surat Luqman ayat 14 merupakan ayat birrul walidain. Berbakti kepada kedua orang tua. Berikut ini terjemah per kata dan isi kandungannya.

Surat Luqman Ayat 14 dan Artinya

وَوَصَّيْنَا الْإِنْسَانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَىٰ وَهْنٍ وَفِصَالُهُ فِي عَامَيْنِ أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ

(Wa washshoinal insaana biwaalidaihi hamalathu ummuhuu wahnan ‘alaa wahnin wa fishooluhuu fii ‘aamaini anisykurlii waliwaalidaik, ilayyal mashiir)

Dan Kami perintahkan kepada manusia (berbuat baik) kepada dua orang ibu-bapaknya; ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah-tambah, dan menyapihnya dalam dua tahun. Bersyukurlah kepada-Ku dan kepada dua orang ibu bapakmu, hanya kepada-Kulah kembalimu. (QS. Luqman: 14)

Baca juga: Ayat Kursi

Terjemah Per Kata

Berikut ini terjemah per kata Surat Luqman ayat 14:

dan Kami wasiatkanوَوَصَّيْنَا
manusiaالْإِنْسَانَ
terhadap kedua orang tuanyaبِوَالِدَيْهِ
mengandungnyaحَمَلَتْهُ
ibunyaأُمُّهُ
kelelahanوَهْنًا
atasعَلَىٰ ٰ
kelelahanوَهْنٍ
dan ia menyapihnyaوَفِصَالُهُ
dalamفِي
dua tahunعَامَيْنِ
agarأَنِ
bersyukurاشْكُرْ
kepada-Kuلِي
dan kepada kedua orang tuamuوَلِوَالِدَيْكَ
kepada-Kuإِلَيَّ
tempat kembaliالْمَصِيرُ

Baca juga: Surat Al Hujurat Ayat 13 Terjemah Per Kata

Isi Kandungan Surat Luqman Ayat 14

Berikut ini isi kandungan surat Luqman Ayat 14 yang kami sarikan dari sejumlah tafsir. Yakni Tafsir Ibnu Katsir, Tafsir Al Munir, Fi Zilalil Quran, dan Tafsir Al Azhar. Isi kandungan ini juga telah dimuat di WebMuslimah dalam judul Isi Kandungan Surat Luqman Ayat 14.

1. Surat Luqman ayat 14 merupakan wasiat (perintah) Allah kepada semua manusia untuk berbakti kepada orang tuanya.

2. Seorang anak wajib berbakti kepada kedua orangtuanya. Terutama kepada ibu yang telah mengandung, melahirkan dan mengasuhnya dengan susah payah dan penuh kelelahan.

3. Birrul walidain (berbakti kepada orangtua) merupakan kewajiban utama setelah bertauhid. Sebaliknya, durhaka kepada orangtua merupakan dosa terbesar setelah syirik.

4. Wajib bersyukur kepada Allah dan berterima kasih kepada orangtua.

5. Ayat ini mengingatkan bahwa semua manusia akan kembali kepada Allah untuk mempertanggungjawabkan seluruh perbuatannya di dunia.

Demikian terjemah per kata dan isi kandungan Surat Luqman Ayat 14. Tafsir lebih lengkap bisa dibaca di artikel Surat Luqman Ayat 14. Wallahu a’lam bish shawab. [Muchlisin BK/Tarbiyah]

Exit mobile version