Beranda Quran 004 An-Nisa Surat An Nisa Ayat 9: Arti per Kata dan Tafsir

Surat An Nisa Ayat 9: Arti per Kata dan Tafsir

0
an nisa ayat 9

Surat An Nisa Ayat 9 dan Artinya

وَلْيَخْشَ الَّذِينَ لَوْ تَرَكُوا مِنْ خَلْفِهِمْ ذُرِّيَّةً ضِعَافًا خَافُوا عَلَيْهِمْ فَلْيَتَّقُوا اللَّهَ وَلْيَقُولُوا قَوْلًا سَدِيدًا

Dan hendaklah takut kepada Allah orang-orang yang seandainya meninggalkan dibelakang mereka anak-anak yang lemah, yang mereka khawatir terhadap (kesejahteraan) mereka. Oleh sebab itu hendaklah mereka bertakwa kepada Allah dan hendaklah mereka mengucapkan perkataan yang benar.

< An Nisa ayat 8An Nisa ayat 10 >

Surat An Nisa Ayat 9 Arti per Kata

dan hendaklah takutوَلْيَخْشَ
orang-orang yangالَّذِينَ
sekiranyaلَوْ
mereka meninggalkanتَرَكُوا
dariمِنْ
belakang merekaخَلْفِهِمْ
keturunanذُرِّيَّةً
yang lemahضِعَافًا
mereka takutخَافُوا
atas (kesejahteraan) merekaعَلَيْهِمْ
maka bertaqwalah kalianفَلْيَتَّقُوا
(kepada) Allahاللَّهَ
dan hendaklah mereka mengucapkanوَلْيَقُولُوا
ucapanقَوْلًا
yang benarسَدِيدًا

Baca juga: Ayat Kursi

Tafsir Surat An Nisa Ayat 9

Berikut ini tafsir Surat An Nisa ayat 9 dari Tafsir Al-Muyassar karya Syekh ‘Aidh Al-Qarni. Lalu Tafsir Jalalain karya Imam Jalaluddin Al-Mahalli dan Imam Jalaluddin As-Suyuti. Terakhir, Tafsir Al-Wajiz karya Syekh Wahbah Az-Zuhaili.

Tafsir Al-Muyassar

Dan para pengasuh anak-anak yatim hendaknya senantiasa mengingat bagaimana nasihb anak-anak mereka sendiri apabila mereka tinggal mati dalam keadaan yatim dan miskin. Serta, tidak mempunyai daya dan upaya untuk bertahan hidup. Apakah mereka merasa senang jika anak-anak mereka tidak terurus, lemah tak berdaya, dan hidup miskin?

Oleh karena itu, hendaklah mereka semua bertaqwa kepada Allah dalam menyikapi perilaku anak-anak yatim yang mereka asuh. Juga berlemah lembut ketika berbicara dengan mereka dan penuh perhatian serta kasih sayang terhadap mereka. Sebagaimana mereka berbicara kepada anak-anak mereka sendiri.

Baca juga: Ali Imran 159 Arti Perkata

Tafsir Jalalain

(Dan hendaklah bersikap waspada) maksudnya terhadap nasib anak-anak yatim (orang-orang yang seandainya meninggalkan) artinya hampir meninggalkan (di belakang mereka) sepeninggal mereka (keturunan yang lemah) maksudnya anak-anak yang masih kecil-kecil (mereka khawatir terhadap nasib mereka) akan terlantar.

(maka hendaklah mereka bertakwa kepada Allah) mengenai urusan anak-anak yatim itu dan hendaklah mereka memperlakukan anak-anak yatim itu sebagaimana mereka ingin orang lain memperlakukan anak-anak mereka sepeninggal mereka nanti.

(dan hendaklah mereka ucapkan) kepada orang yang hendak meninggal (perkataan yang benar). Misalnya menyuruhnya bersedekah kurang dari sepertiga dan memberikan selebihnya untuk para ahli waris hingga tidak membiarkan mereka dalam keadaan sengsara dan menderita.

Baca juga: Al Hujurat Ayat 12 Arti Perkata

Tafsir Al-Wajiz

Dan sebaiknya orang yang pemberi wasiat itu takut menzalimi anak-anak yatim, sebagaimana mereka mengkhawatirkan anak-anak mereka dizalimi setelah mereka tinggal mati.

Sebaiknya para pemberi wasiat itu bersimpati dan memberi anak-anak yatim itu kasih sayang sebagaimana mereka mengasihi anak-anak mereka sendiri.

Sebaiknya juga mereka bertakwa kepada Allah dalam urusan itu dengan menjaga dan mengembangkan harta anak-anak yatim itu, serta berkata kepada mereka dengan perkataan yang benar, adil, dan lemah lembut seperti “wahai anakku” sehingga membuat mereka nyaman.

Baca juga: Al Mujadalah Ayat 11 Arti Perkata

Demikian arti perkata Surat An Nisa Ayat 9. Juga tafsirnya mulai dari Tafsir Al-Muyassar karya Syekh Aidh Al-Qarni, Tafsir Jalalain karya Imam Jalaluddin Al-Mahalli dan Imam Jalaluddin As-Suyuti, serta Tafsir Al-Wajiz karya Syekh Wahbah Az-Zuhaili.

< SebelumnyaSuratBerikutnya >
An Nisa ayat 8An-Nisa’An Nisa ayat 10

Exit mobile version